首页 资讯 综合 科技 财经 图片 生活 公益 热点 健康

国际

旗下栏目: 国际 国内 产经 地方

正山堂·纳山云舍·红乌龙:医者之心,匠制纯净之茶

来源:互联网 作者:小布点 人气: 发布时间:2019-04-01
摘要:武夷山,是世界文化与自然遗产地,自然之美与人文之美,在这里完美结合。武夷山也是世界红茶与乌龙茶的发源地,世界红茶鼻祖--正山小种、宋以后最着名的贡茶--乌龙茶,六大茶类中的两大类均诞生于此。 如今,在又一代爱茶人的手上,红茶工艺与乌龙茶工艺碰撞

        武夷山,是世界文化与自然遗产地,自然之美与人文之美,在这里完美结合。武夷山也是世界红茶与乌龙茶的发源地,世界红茶鼻祖--正山小种、宋以后最着名的贡茶--乌龙茶,六大茶类中的两大类均诞生于此。

  如今,在又一代爱茶人的手上,红茶工艺与乌龙茶工艺碰撞,再为爱茶人献上一杯创新好茶——正山堂·纳山云舍·红乌龙。

  

 

  正山堂·纳山云舍·红乌龙

  这款创新好茶,缘于茶企正山堂与医者朱旭的跨界合作。2017年,正山堂与朱旭因茶结缘,基于同样对茶的传承与坚守,联袂合作,在反复研制探索中,打造出此款好茶--红乌龙。

  正山堂·纳山云舍·红乌龙,臻选武夷山国家级自然保护区内野生茶树原料,在传统红茶制作基础上,巧妙加入乌龙茶工艺环节。制得的干茶色泽乌润,条索壮实,带有浓郁的野生木本香和淡雅花香。

  

 

  此茶既具备红茶绵柔的果密香,又具备乌龙茶似兰的幽香。汤色橙黄亮丽,显金圈,入口滋味醇厚,花果香明显。既有红茶的甘泽鲜爽,又有岩茶的岩韵高香,口感特别,齿颊留香。轻啜一口,仿佛置身于广阔原始森林之中,十余泡后,仍饱满醇厚。

  

 

  医者茶人:一心只做最干净的茶

  朱旭,是福建地区乃至中国知名的麻醉学专家,他是一名仁心仁术的好医生:“病家求医,寄以生死,唯有全力以赴医治方能心安”。

  作为医生,他救治病人,但他更希望天下人都有健康的生活,都懂得如何健康生活。也源于他的医者仁心,他一心只做最干净的茶。

  朱旭的另一个身份是朱熹的第二十六代孙,也正是这个特殊的身份,自幼受到家里的传统教育熏陶,比如抚琴、书法、饮茶等。

  

 

  朱旭先生

  朱熹自幼在武夷山生长,对“建茶”十分熟悉,后来还担任过茶官,任浙东常平茶盐公事,曾写过《劝农文》,提倡广种茶树,并且身体力行,制茶饮茶。在武夷山留下诸多的茶诗词和饮茶制茶的遗迹。其着名的《咏武夷茶》一直流传至今,其诗为:

  武夷高处是蓬莱,采取灵芽余自裁

  地僻芳菲镇长在,谷寒蝶蝶未全开

  红裳似欲留人醉,锦幛何妨为客开

  咀罢醒心何处所,近山重叠翠成堆

  也许正是因为血脉里的这份传承,2005年朱旭先生为了帮助保护区茶山上一对贫苦孩子完成渴望上学的愿望,他拿出自己的工资资助他们步入学堂。由于家乡亲戚都在产茶区,茶产业也是当时又重放光芒的新兴农业项目之一。朱旭开始深入茶区调研、走访,希望能通过自己的努力,带领深山保护区的茶农走上发家致富之道。

  朱旭先生整合了保护区茶农成立合作社,开始梳理保护区最好的古茶树(奇种),以天生天养的方式来保护和使用这些茶树,扶贫工作开始后,他才明白,事情并不像他想的那么简单,如何来管理这些上天的恩赐、市场如何开发开发等等问题都摆在他面前。

  是像其他茶场一样,采用化肥、农药来减少投入成本、增加产量,还是坚持纯天然、无污染的种植,如果坚持纯天然、无污染的种植,就必须不施肥,不打农药,人工割草,意味着每生产一斤茶,投入的人工成本就会增加几倍,而且每亩地茶的产量只有使用化肥、农药种植的几分之一。

  

 

  武夷山保护区内的正山堂·纳山云舍·红乌龙产区

  经过再三权衡,朱旭先生同夫人商量选择纯天然、无污染种植,决定卖掉所有股票并向家里哥哥、弟弟借款。虽然遭到家人的一致反对,但朱旭先生思考良久,最终一个信念使他坚持带领茶农继续走下去。那就是:如果他放弃了,茶农迫于生活,一定会选择化肥、农药种茶来提高收入,以后谁还能喝到天生天养干干净净的茶。

  作为一名医生,他明白化肥、农药的使用意味着什么,这样既违背了医生的职业操守,也会受到良心的谴责。这十余年来,朱旭先生也一直坚持着他的信念,只做中国最干净的茶。

  

 

  武夷山保护区内的正山堂·纳山云舍·红乌龙产区

  因茶结缘:红茶与乌龙茶的跨界碰撞

  2017年,正山堂茶业与朱旭先生强强联合,传承四百年的红茶技艺与乌龙茶工艺跨界碰撞,推出了兼具红茶与武夷岩茶特点的“正山堂·纳山云舍·红乌龙” 系列产品。

  2018年,正山堂·纳山云舍·红乌龙被送到国家茶叶质量监督检验中心对“六六六、滴滴涕、灭多威”等共25项进行检验,检测结果为:全部项目均未检出农残成分,其检测标准多项高于国家标准的100-200倍。

  

 

  

 

  

 

  此前朱旭先生还曾邀请农业部、福建省等茶学相关专家一行7人来到正山堂·纳山云舍·红乌龙的生产基地进行实地考察与品质鉴定。

  专家实地考察发现:茶园基地零星分布于武夷山国家级自然保护区核心带,山高,四周林木茂密,空气清新,水质清澈,土壤疏松,有机含量高,自给肥力好,生态条件极佳。坚持传统管理,不施化肥,不打农药,全人工割草,有机栽培;生产加工车间宽敞明亮,机具洁净,管理有序。

  现场成品库随机抽取红乌龙样品进行品质鉴定,意见是:

  一、外形:条索紧结、匀称、乌润有光泽。

  二、内质:

  (1)香气既具乌龙茶似的幽兰,又带红茶之绵柔的果密香,持久宜人;

  (2)滋味醇厚、鲜爽,水中带甜,回甘快捷持久;

  (3)汤色橙红色,清澈明亮,金圈明显;

  (4)叶底柔软有弹性,既有红茶的古铜色,又有武夷山岩茶的棕褐色,相衬相托。

  专家一致认为此款高山乌龙,原料原生态,生产加工技术老到,品质上乘,具有独特的风格。

  

 

  结语:

  “绿水青山就是金山银山”、“推进生态文明建设”,这些对于正山堂与朱先生而言,不仅是一个口号、一次号召,更是一场付诸实际、持之以恒的行动。因为自发地守护这一方自然生态,源自于深深根植于心中的对故乡山水、百姓以及家乡习俗无法割舍的情感。

  正山堂·纳山云舍·红乌龙的合作初衷就是用绿色健康的茶叶,帮助山区的百姓过上更好的生活,让更多的山民脱贫致富;让这一片绿色叶子,精准扶贫、助农惠农,富裕一方百姓,助力一方经济。这亦是朱旭先生和正山堂对于这一方水土和百姓的深情与回馈。

责任编辑:小布点